치과의료상담
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.06.16

사랑니때문에 턱관절이 변형될 수도 있을까요?

45도 기울기로 자라나는 사랑니를 안뽑고 방치했는데 어느순간부터 턱관절 변형(?) 부정교합처럼 위아래 턱이 덜 맞물리는 기분인데 가능한 일인가요?

그리고 해당 사랑니를 제거하면 원래대로 돌아올까요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 때문에 턱관절이 변형되지는 않습니다. 간혹 사랑니가 부어서 턱이 덜 맞물리는 것 처럼 느껴지는 경우는 있습니다. 일단 사랑니는 뽑는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 때문에 턱관절에 문제가 생기지는 않습니다. 사랑니는 일반적으로 관리가 쉽지 않아서 염증이 생기거나 앞치아에 충치가 생기게 되서 발치를 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니로 인해 치아나 골격에 변형이 생기는 경우는 없으며 사랑니가 교합에 방해가 되면 씹는 느낌이 달라질 수는 있으니 사랑니를 뽑아보고 재평가해보시는게 좋겠습니다