치과의료상담
05ADBN
05ADBN24.01.23

사랑니를 안빼고 교정을하면 턱부피가줄어들지않나요?

제가 턱이좀 있는편인데 치아교저을하면조금나아진다고 들은적이 있거든요

근데그것도사실인지 모르겠습니다.

근데 교정할때 사랑니빼는건필수인가요? 사랑니가 끝쪽에있다보니까 교정을해도별로 악궁이 좁아질거같지 않을거같기도하고요.,

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니를 안빼고 교정치료를 한다고 해서 턱 부피가 줄어들지는 않습니다. 웬만하면 뺍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 할 때 치아를 배열하고 난 다음에 공간이 부족해서 치아를 뒤쪽으로 이동시켜야 한다면 사랑니를 발치해야 하는 경우도 있습니다.

    하지만 악궁의 넓이가 넓다면 사랑니를 발치하지 않는 경우도 있으니 교정 치과에서 확인을 해 보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 빼는건 무조건 빼는건 아니고 교정진단을 해서 공간이 부족하면 빼거나 사랑니가 관리가 안되서 충치가 생겻다면 발치를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 수술교정이외에 일반교정을 한다고 해서 눈에 띄게 턱이 줄어들거나 하지는 않습니다.

    2. 교정 치료 중 치아 이동이 필요한 공간이 부족하면 사랑니 발치를 해줄 수도 있습니다.