역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.12

인조는 왜 조선시대 최악의 왕이라고 평가받나요?

인조는 폭군으로 알려진 광해군을 몰아내고, 대동법을 확대하는 등 국가 안정을 위해 나름 힘을 썼는데요. 왜 조선시대 최악의 왕이라고 평가받나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    광해군이 중립외교로 나라를 전쟁의 위기에서 구해낸 반면에 인조는 이미 쓰러져가는 명나라의 사대를 더욱 강화하여 나라에 전쟁을 다시금 불러오게 합니다. 백성들은 다시 전쟁을 겪으며 고통스러워했고 인조도 파천을 하다 결국은 오랑캐라고 등한시 하였던 후금에 아홉번 머리를 조아리는 군신의 예를 행하고 왕자들은 볼모로 잡혀가게 됩니다. 자신들의 왕권만을 생각하고 백성들과 신하들은 안중에도 없는 이기주의의 표본이었습니다