역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.28

역사상 제일 평이 안 좋은 인조는 어떤 정치를 했는지 궁금합니다.

오늘 드라마를 보는데 인조의 이야기를 다룬 내용이 나오더라고요.

잘은 모르겠지만 인조를 이야기할 좋은 평가는 들어보지 못했는데요.

조선 제16대 왕으로 알고 있습니다.

대체 왜 이런 악평들이 나오는 걸까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인조가 가장 비판받았던 실책으로 집권 당시 이해관계가 비교적 일치하던 서인세력을 비판한것, 또 소현세자가 병사하자 원칙에 의하면 소현세자의 장남이 세손이 되어야 하나 이걸 무시하고 차남 봉림대군을 세자로 만들었고 소현세자의 정실 민회빈 강씨까지 역모를 꾀했다며 세자빈을 폐한 후 신하들의 반대에도 사약을 내렸습니다.

    이때 강빈의 시녀들을 국문해 10명 중 7명이 죽어나갔는데도 1명도 끝끝내 시인하지 않자 추측과 단정으로 비망기를 내리며 결과적으로 유일하게 인조의 정책에 동의하던 권신 김자점의 , 효종 초의 김자점 역모 사건 등으로 이어지게 됩니다.