화학학문
cola
cola23.02.12

색맹 증상은 왜 나타나는건가요?

안녕하세요. 색맹 증상은 우선 선천적인건지 아니면 후천적으로도 나타나는 증상인지 궁금합니다. 색맹 증상이 어떠한 이유로 나타나게 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    선천적으로 나타날 수도 있고

    후천적으로 나타날 수도 있다고 합니다

    선천적으로 나타나는 이유는 보통 각 색깔이 내는 고유한 파장을 인지하지 못하여 생기게 되는것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    색맹은 우리의 눈에서 색깔을 구분하는 역할을 담당하는 원추세포의 결핍이나 돌연변이에 의한 이상이 발생하는 것이 원인입니다. 드물지만, 일부 색맹의 경우 원추세포 자체가 존재하지 않아서 발생하기도 하는데 이러한 경우에는 색깔 자체를 전혀 구분하지 못한다고 합니다. 하지만 대부분의 색맹은 원추세포의 일부가 결핍되어 적색과 녹색을 구별하는데 어려움을 겪거나 청색과 노란색을 구별하지 못하는 것이 대부분 이라고 합니다. 색맹과 별도로 색약은 약한 색깔의 차이를 구별하지 못하는 것인데 역시 원추세포의 돌연변이가 그 원인이라고 합니다.