이비인후과의료상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.05

색맹의 증상이 궁금하고 발생하는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

색맹의 증상이 정말 궁금합니다.

어떤 증상이 나타나는지 궁금하고 이 색맹이 발생하는 원인에는 어떤 것들이 있는지 정말 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    유전적이든 후천적이든 망막 원뿔세포의 이상으로 인해 색을 구별하지 못하는 색맹이 발생합니다.

    분류는 다음과 같습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    서로 다른 색을 구별하지 못하거나 혼동하는 경우가 있는데, 이것을 색맹이라고 합니다. 보통 적색과 녹색을 구분하지 못하며, 청색과 황색을 구별하지 못하는 경우도 있습니다. 색맹은 여성보다 남성에게 더 많이 발생합니다. 색맹은 눈에 들어있는 색소에 문제가 생겨 발생합니다. 눈의 뒤쪽에 있는 망막에는 빛에 반응하는 간상체와 추상체라고 하는 세포가 있습니다. 간상체에는 서로 다른 파장의 빛에 반응하는 광색소가 있습니다. 모든 추상체가 광색소를 올바르게 함유하고 있다면 시력이 정상적이지만, 하나라도 이상이 있게 되면 특정 색을 제대로 구별하지 못할 수 있습니다. 드문 경우이지만 추상체에 색소가 전혀 없을 때를 완전 색맹이라고 하며 이 경우 색을 전혀 분간할 수 없습니다.