그만좀합시다
그만좀합시다23.12.23

박쥐는 설치류가 아닌데 왜 박쥐라는 명칭으로 불리나요?

박쥐는 이름에 쥐가 들어가지만 설치류가 아니고 오히려 다른 포유류에 훨씬 유전적으로 가까운 종인데 왜 박쥐에는 이름에 쥐라는 명칭이 들어가는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    옛날에 지어진 이름이라 지금이 분류체계에 따른 작명이 아니죠.

    쥐와 생김새가 비슷하기 때문에 쥐라는 이름이 들어갔습니다.

    박쥐는 옛이름은 밝쥐이고 밤에 돌아다니니 눈이 밝을 것이라고 생각해서 붙여진 이름입니다.