생물·생명학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.04

박쥐하고 쥐는 서로 어떤 관계가 있나요?

안녕하세요. 박쥐는 특이하게도 날아다니는데도 불구하고 조류로 분류가 안되고 포유류로 분류가 되더라구요. 어떤 과학작들은 쥐가 진화한게 박쥐라고 말하는 과학자도 있던데 박쥐하고 쥐는 서로 어떤 관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 쥐와 박쥐는 진화적으로는 서로 다른 동물군에 속하며, 서로 다른 특징과 특성을 가지고 있습니다. 박쥐는 날개를 가진 포유동물로서 주로 밤에 활동하고 초음파를 이용하여 먹이를 찾습니다. 반면 쥐는 작은 포유동물로서 주로 땅에서 생활하며 씨앗, 곡물, 과일 등을 먹습니다. 따라서 박쥐가 쥐로부터 진화한 것은 과학적으로 입증되지 않은 이론이며, 두 종 간에 직접적인 진화적 관련성은 없다고 알려져 있습니다.