피부과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.12.02

두피 모낭염과 두피 염증은 어떻게 관리해야하나요?

나이
성별
남성

뒷목 두피에 혹처럼 두피가 살짝 볼록올라왔어요

누르면 여드름 누르는것처럼 아픕니다

두피 생기는여드름같은 염증과 두피에 생기는 모낭염이 때문에 두피가 가렵고 아픈데요

약국에서 아치온샴푸 사서 주에2번씩 감아주는데 잘 안낫는것 같습니다

독시정같은 항생제도 먹어봐야될까요?

요즘수면이 불규칙해서 더 심해진것같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    두피의 모낭염 때문에 고생이시군요.

    두피에 모낭염(뾰루지)은 지루피부염이 있을 때 잘 발생합니다. 간지러움과 비듬이 동반되는 경우가 흔하죠.

    일단 울룩불룩한 모낭염이 심하면 먹는 항생제로 어느정도 조절을 해주는 것이 좋습니다. 항생제는 보통 처음에는 1~2주정도 복용합니다.

    모낭염을 조절하면서 함께 기저의 지루피부염을 개선해주는 것이 좋습니다.

    지루피부염의 치료는 보통은 약 샴푸로 조절을 하게됩니다. 피부과에서 처방받는 약 샴푸에는 치료 성분이 많이 포함되어 있습니다. 중요한 것은 머리를 감을 때 샴푸를 하고 3~5분가량 씻어내지 않고 약이 흡수될 시간을 준 후 씻어내는 것입니다.

    보통 피부과 의원에 가면 나졸 샴푸나, 아치온 등의 샴푸를 처방해주기도 하고, 처방받아서 쓰는 약 삼푸 외에도, 시중에 파는 헤드앤숄더나 노비드 같은 샴푸 브랜드에서 '비듬용', '비듬케어용' 타입으로 나온 것을 같은 방법으로 (3~5분 가량 뒀다가 씻어내기) 사용하면 효과가 있습니다.

    또한 샴푸로 조절이 안될 경우 먹는 약을 복용하여 일시적으로 증상을 완화시킨후 샴푸를 이용해 지속적으로 관리를 해주기도 합니다

    얼른 깨끗한 두피로 돌아갈 수 있길 바랄게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 더욱 좋은 답변이 순환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지루성 두피염의 가능성이 높아보입니다. 샴푸를 바꾸거나 차가운 바람으로 머리를 말리는 생활교정으로 개선이 안되는 경우가 많습니다.

    세균감염이 동반되어있는 경우가 많기 때문에 독시정같은 항생제 복용이 증상조절에 큰 도움이 되겠습니다.

    수면이 불규칙한 경우 피지분비가 증가해서 지루성 두피염이 더 심해질 수 있습니다.