역사학문
베토벤
베토벤22.09.08

연산군의 업적이 궁금합니다!!

연산군이 폭군이라는 것은 익히 알고 있으나 폭군이라는 사실 제외하고 잘한 부분이 있다면 어떤 것들이 있는지 자세한 업적이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    종묘제도를 정리

    상평창등을 만들어 물가를 안정 시키고 빈민구제책을 시행 하였습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    성종에게는 정비와의 소생인 중종이 태어나지만 중종이 태어나기 전 연산군이 세자로 책봉되어 연산군이 즉위하게 됩니다. 연산군은 왜인과 야인을 방어하기 위해 비융사를 설치하고 변경사민을 독려하였습니다. 국방을 튼튼히 한 것이지요. 또한 국조보감과 여지승람을 수정하는 등의 치적이 있지만 실정에 크게 가려져 잘 알려져 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.연산군은 재위 12년동안 한 일이라고는 광포한 성격으로 대신들과 부딪히고 국고를 채우기위해 대신들의 재산을 몰수하려하고 광기로 많은 사람들을 잔인하게 죽이는 일을 하느라 나라를 위해 제대로 한 일이 아무것도 없어요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    역대 임금의 모범사례를 기록한 [국조보감]을 완성했습니다.

    사창, 상평창, 진제창을 설치해 어려운 백성들을 구제했습니다.

    이정도입니다....

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 10대 왕 연산군은 모두가 알고 있듯 폭군 입니다. 그러나 연산군은 집권 초기에는 성군의 재질을 보여 주었습니다. 즉위초반에는 빈민구제도 하였으며 속국조보감을 완성시켰으며, 왜구토벌도 하였습니다. 또한 세금과 노역을 피해 가짜 승려가 되는 사람들이 많으니 조사해 노역으로 배치하면서도 백성들의 생계를 걱정하는 모습도 보여주었다고 합니다.

    이러한 성군이 폭군이 된 이유는 폐비윤씨 즉 생모의 죽음을 알고 나서부터 입니다.