영양제약·영양제
태평한물개35
태평한물개3524.01.11

고지혈증약 복용 중 콜레스테롤, 혈당, 혈압 영양제 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환

중성지방이 높아 마이페노 복용중인데 프리미엄 유비큐스 포뮬러(홍국, 바나바잎, 은행잎, 코엔자임Q10) 함께 복용해도 되는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    중성지방이 높으면 해당성분 보다는 오메가3를 드시는게 더 나은 선택이긴합니다. 적어주신걸 드셔도 크게 상관은 없는데 중성지방이 포커스는 아니네요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    페노피브레이트 성분의 고지혈증 약물은 현재 적어주신 성분들과 상호작용이 크지 않으므로 함께 복용이 가능합니다.

    단, 은행옆추출물의 경우 지방질의 성분으로 콜레스테롤 수치가 약간 상승할 수 있으니 주의바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈증약으로 스타틴계열을 복용하신다면

    홍국을 같이 복용하시는 것은 권장되지 않습니다.

    콜레스테롤 수치를 지나치게 낮추어 근육에 무리를 줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    마이페노캡슐을 복용하면서 건강기능식품을 추가해서 드셔도 되는지 질문주셨습니다. 위의 건강기능식품을 드셔도 되겠습니다. 정해진 용법에 맞춰 드시면 되겠습니다. 답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    영양제의 경우 약과 상호작용이 심하게 나타나는 경우는 그리 많지는 않습니다만, 홍국, 바나바잎 등 명확한 성분이 아닌 상태의 영양제를 복용할 경우에는 그 상호작용의 불확실성이 상대적으로 높은 편입니다. 즉 주치의분과 해당사항에 대해서 의논을 하신 후에 영양제 복용을 지속할지를 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    복용하시는 페노피브릭산은 체내에 오랫동안 남아있는 약물로써, 영양제와 최소 12시간 이상, 최대한 시간간격을 길게 두고 복용을 하셔야 약물과 영양제 간 상호작용이 없을 것으로 판단됩니다.