역사학문
아이다호
아이다호22.11.16

베니스와 리우에서 열리는 카니발은 무슨 의미인가요

베니스와 리우의 카니발이 유명한데 조금 다른 형태로 열리는 걸로 알고 있는데 왜 카니발이라는 이름을 쓰는지 의미인지 궁금해요

단어의 유래에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.카니발이란 원래 본래 고기를 뜻하는 Carne와 '안녕, bye'를 뜻하는 Vale를 합친 말이죠. 그리스도교에서는 예수가 광야에서 40일간 단식한 것을 기려서 사순시기라고 하는데 이 사순시기 동안은 평소와 다름없는 일상생활 속에서 속죄와 회개를 실천하면서 금욕, 금육, 단식생활을 하게 되기 때문에, 사순시기에 돌입하기 직전 며칠간 마음껏 즐기는 축제를 연 것이 카니발, 사육제입니다. 그렇기 때문에 고기야 안녕 Carne Vale, !이라는 이름을 붙이게 된 것입니다. 그렇기 때문에 카니발은 이태리나 브라질과 같은 가톨릭 국가애서 아무래도 유명하지요. 세계적으로 가장 잘 알려진 카니발로는 브라질의 리우데자네이루 카니발과 화려한 가면으로 유명한 베네치아 카니발이 있으며 이외에도 독일의 쾰른과 뒤셀도르프 카니발 등이 유명합니다. 미국에서 드물게 가톨릭 문화권에 속하는 루이지애나주의 마디그라 축제도 여기 해당되지만 마국은 개신교 국가라서 그리 유명하지는 않습니다.이와 비슷하게도 이슬람 문화권에서도 한 달 동안 단식을 하는 라마단이 끝난 후에 일주일 쯤 맘껏 먹고 즐기는 이슬람권 최대의 축제가 있습니다. 이태리의 카니발은 가면 무도회라던지 찬사강림이라던지 약간 종교의식적인 측면이 있다면 브라질의 카니발은 자유분방하고 그야말고 축제 분위기안 면에서 약간 차이가 있습니다. 감사합니다.