대출경제
거창한홍여새152
거창한홍여새15222.09.21

인플레를 잡기위해 금리를 올리는 이유는 무엇인가요?

인플레를 잡기위해 금리를 올린다고 하는데 그 이유가 궁금합니다.

그동안 몇번은 금리인상을 했는데 인플레가 잡힌건지 잘 모르는데 언제까지 금리를 계속 올리는걸가요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올린다는 것은 시중에 유통되고 있는 화폐의 유동성을 감소 즉 긴축을 하겠다는 말입니다.

    • 개인과 기관의 예금금리 상승으로 예금금액 상승

    • 개인의 대출금리 상승으로 실질임금 감소

    • 기업의 대출금리 상승으로 신규투자 감소 (대출금리가 5%가 된다면 5%이상의 영업이익이 필요하기 때문)

    위와 같이 은행에 예금을 맡기게 되면 보통은 3개월 이상 자금이 묶이게 되며, 대출금리들의 상승으로 인해서 개인,기업들의 이자부담비용 증가는 결국 은행으로 돈이 흘러가 시중에 유통되는 화폐가 줄어들게 됩니다.

    이렇게 되면 시중의 유통화폐가 줄어들게 되면 소비심리가 위축되며, 소비심리가 위축에 따라서 생산품이 소비가 되지 않아서 물건 가격이 점차적으로 내려가게 되는 것입니다. 이러한 물건가격의 하락은 즉 인플레이션이 하락하는 결과로 이어지게 됩니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시중에 통화가 많다면 계속 물건가격이 상승할 압력이 높아집니다.

    그렇기 때문에 금리인상을 통하여 중앙은행이 시중에 있는 통화를 빨아들임으로써

    시중의 통화의 양을 줄여 물가를 안정시키는 것이며 이로 인하여 인플레이션을

    잡으려고 하는 것이며 기준금리를 언제까지 올릴지는 인플레이션 지표를 계쏙 지켜보아야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.코로나 장기여파로 시중에 막대한 자금이 풀려 화폐가치하락에 따른 물가상승요인으로 인플레이션을 잡기위해 고금리정책을 펼치고 있지만 전쟁등 국제적 이슈등으로 인해 물가가 쉽게 잡히지 않고 있고 미국연준는 인플레이션을 잡기위한 강력한 금리인상을 추가적으로 실시한다는 매파적 발언을 하고 있어 금리인상은 계속될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리를 인상하게 되면 화폐의 가치가 상승하고 이는 상대적으로 현물의 가치를 하락시키는 효과가 있습니다.

    • 또한 금리 인상시 소비와 투자가 감소하게 되어 전반적으로 경기가 하강국면에 진입하면서 물가가 하락하게 됩니다.

    • 따라서 금리를 오르면 물가가 잡힐만한 유인이 발생하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    기준 금리를 인상하면 유통되고 있는 돈의 물량이 줄어들게 되는데요. 이 과정을 통하여 물가을 안정시키는 역할을 하기 됩니다. 그런데 8월 미국 소비자물가지수가 예상보다 더 높게 발표됨에 따라 여전히 물가가 안정되지 않은 상태입니다. 따라서 시장에서는 미국 연준이 당분간 금리를 더 올릴 것으로 예상하며 부정적으로 받아들이고 있은 것입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    인플레는 잡히고 있습니다. 다만 아직 목표한 수준까지 내려오려면 금리 인상을 좀 더 해야 할 것으로 보입니다. 내년까지는 금리 인상 한다고 생각하시고 그에 맞게 대응하셔야 합니다.