약 복용약·영양제
굳센진도개85
굳센진도개8522.10.16

부신피질호르몬약이 스테로이드제인가요??

나이
성별
여성

맥관부종으로 메솔론정 처방 받았는뎅 부신피질호르몬제 하는데 이게 스테로이드인가요? 3일 처방받았는뎅 하루 약먹었더니 괜찮아졌는데 3일치 약을 다 먹어야 하나요?? 히스탑정 ,올로파정도 같이 처방받았는데 이것도 다 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    부신피질호르몬제가 스테로이드를 의미하며 의사의 진료를 받고 처방을 받은 경우 임의로 중단하지 마시고 처방받은 일수만큼 지켜서 끝까지 복용을하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    맞습니다.

    메솔론은 부신피질호르몬으로 일반적으로 스테로이드제라고합니다.

    하루치를 드셨어도 증상이 좋아졌다면 줄이시던지 중단하셔도 되는 약입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    메솔론정은 메틸프레드니솔론이 함유된 부신피질호르몬제로, 흔히 말하는 스테로이드제라 보시면 됩니다.

    스테로이드는 강력한 소염효과가 있어서 염증성 질환에 효과가 탁월합니다.

    하루 먹고 증상 호전되면 다행이나, 바로 중단하면 재발할 가능성이 있습니다.

    그래서 약먹고 부작용 생기지 않으면 처방받은 약은 끝까지 드시는 것이 좋습니다. 3일 정도 단기간 드시는 것은 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    메솔론정<메틸프레드니솔론 4mg>

    부신피질호르몬제로 스테로이드 성분입니다.

    하루 복용하여 증상이 호전되었다 하더라도 약 효과에 의해 염증이 완화된 것으로 하루정도는 더 복용하시는 것이 좋습니다.

    히스탑정<에피나스틴염산염 10mg>과 올로파정<올로파타딘염산염 5mg> 또한 증상을 호전시켜주는 의약품들로 증상이 호전되면 중단하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    네 맞습니다. 부신피질호르몬이 스테로이드라고 생각하시면 됩니다. 3일 처방된 경우에는 3일 모두 전문가의 지시 그대로 드시는 것이 필요합니다. 즉 본인이 판단해서 스테로이드는 끊거나 약 복용을 늘리면 심각한 부작용 및 후유증이 나타날 수 있습니다. 스테로이드는 최대한 처방된 형태 그대로 드시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    부신피질호르몬제가 스테로이드제입니다. 3일치중 1일치만 먹고 증상이 사라졌어도 나머지 2일치 모두 먹어야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    부신피질호르몬제는 스테로이드를 의미해요.

    약을 먹어서 가라앉은 상태일테니 처방받은 3일치는 모두 복용해주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    메솔론정은 부신피질호르몬제라고 말하기도하며 스테로이드입니다. 3일치 약은 모두 복용하시길 바랍니다.