이비인후과건강상담
끈질긴고래59
끈질긴고래5923.09.11

식도염일까요? 식도암일까요?걱정됩니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
빈혈 부정맥

한달정도 전쯤 코로나 걸려서 약복용중

식사를하면서 물을 마셨는데 갑자기 왼쪽 목통증이

발병되었습니다

그이후 물을 마시거나 침삼킬때 통증이 좀있었고

음식물을 먹을땐 그나마 괜찮았는데

이제는 물마시거나 음식을먹을때도 목구멍이 아프고

트름을 할때도 종종 목구멍이 아파요

근데 계속 아픈건 아니고 하루동안 아플때있고

안아플때 있고 그렇습니다

위종양이 있어 추적관찰중이라 6개월전쯤

위내시경했었고 당시에는 이상소견은 없었습니다

지금 임신중이라 검사도 못해보고

약도 먹지 못하고

혹시나 식도암일까 너무너무 겁이나요ㅜㅜ

식도암일수도 있을까요?

  • 안녕하세요.

    현재의 나이에서 음주나 흡연을 하는 경우가 아니라면 식도 암이 발생할 확률은 낮을 것으로

    보입니다. 그렇지만 증상이 지속되는 경우, 임신이라고 해도 24주가 지난 시점에서는 3차

    병원에서도 비 수면으로 위 내시경 검사를 받을 수 있을 것으로 보입니다.

  • 식도암일 가능성이 절대 없다고는 할 수 없습니다만 해당 증상들을 통해서 식도암의 가능성이 높다고 의심할 정도의 증상으로 보기도 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    위암 과거력도 있으시기에 식도암이 걱정되시겠지만 암보다는 코로나 바이러스 감염 이후 후유증으로 발생하는 인후통, 위산이나 위내용물의 역류로 인한 식도염 등의 가능성이 좀더 높아보입니다. 일단 내과에서 다시 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식도암일 가능성은 낮습니다. 약제복용후부터 생겼다면 약제유발성 식도염이나 위식도역류질환일 가능성이 높습니다. 증상이 지속된다면 내과진료 및 내시경이 필요하겠습니다.