반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 입질관리는 어떻게 하나요?

나이
5개월
성별
수컷
몸무게
1.2
반려동물 종류
강아지
품종
토이푸들
중성화 수술
없음

강아지를 키우고 있고, 5개월 령입니다.

동물병원 선생님은 아직 앞이빨도 다 안 자란걸 보면

더 어리다고 합니다.

이빨이 나고, 가는 시기여서 그런건 이해 하겠는데

입질이 너무 심합니다.

지금부터 입질을 못하게 해야 하나요?

아니면 아직은 그냥 놀게 둬야 하나요?

  • 박창민 수의사blue-check
    박창민 수의사24.04.26

    안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 사람이 간지러우면 긁듯이 입질은 강아지 이갈이 시기의 자연적인 현상입니다. 그냥 두시는 게 좋고 만약 너무 스트레스를 받으신다면 장난감이나 입에 물 것들을 더 구매하셔서 강아지가 다양한 물건들을 대신 물 수 있도록 해주시는 게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    못하게 해야 합니다. 지금 시기부터 보호자와 대화의 방법을 결정하는 즉, 룰을 만드는 시기인데 입질이라는 것을 신호의 일부로 설정하게 되면 시간이 흐르면 심각한 수준의 물림 사고로 이어지게 됩니다. 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자 교육을 받으시기 바랍니다.