신경과·신경외과의료상담
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.17

운전을 장시간 직업으로 하면 허리디스크에 걸리기 쉬운데요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

장시간 운전을 직업으로 하면 허리디스크나 근골격계질환에 걸리는데요.

목도 뻐근하고 허리가 끊어질 듯이 아픈데 운전을 하지 않을 수도 없고

스트레칭으로 근육을 풀어주거나 의자에 허리받침대를 쓰거나 아니면 좋은 예방책이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장시간 운전의 경우 좋지 않은 자세를 장시간 유지하다보면 디스크 및 척추질환의 발생가능성이 높습니다.

    주기적인 휴식 및 스트레칭, 허리주변 코어운동을 꾸준히 시행하여 주시는 것이 예방에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    장시간 같은 자세로 앉거나 허리가 구부러지는 동작은 디스크에 좋지 않습니다. 허리에 물건을 받쳐두어 구부러지지 않도록 하시고 중간에 자주 자세 변경을 하고 가능하다면 운전을 쉬면서 스트레칭을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    제일 좋은것은 정기적인 시간에 스트레칭을 해주는 것입니다.

    여의치 않을땐 허리를 살짝 굽혔다 쭉 폈다 하는 스트레칭을 자리에서라도 하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 운전석은 허리건강에 좋지 않습니다.

    그래서 한시간 정도 운행뒤에는 허리 운동을 해주는것이 좋습니다.