경제용어경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.09.11

경기선행지표, 동행지표, 후행지표에는 무엇이 있는지 알려주세요.

경기선행지표, 동행지표, 후행지표에는 대표적으로 어떤 것들이 있는지 알려주시고 각각의 지표를 해석하는 방법도 간단히 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기선행지표 - 주식시장, 기계수주액, 건설허가건수 등이 있습니다.

    경기동행지표 - 국민총생산, 매출액 등이 대표적입니다.

    경기후행지표 - 이자율, 완성품 재고지수 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    1. 주가 지수, 소비자 신뢰 지수 등의 경기선행지표는 경제의 향방을 예측하기 위해 사용되며,

    2. 소매판매 지수, 고용률 등의 경기동행지표 는 경기동행지표는 현재 경제 상태 파악하는데 사용되고,

    3. 실업률 등의 경기후행지표는 경제의 건강 상태를 지난 시점에서 평가하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경기선행지표에는 재고순환지표, 경제심리지수등이 있어요

    동행지표에는 광공업생산지수 그리고 서비스업생산지수등이 있어요

    마지막으로 후행지표에는 생산자제품재고지수, 소비자물가지수변화율등이 있어요