똑똑한들소291
똑똑한들소29121.01.03

기본적 분석에서 가장 중요하게 봐야 할 지표는 무엇인가요?

기본적 분석에서 가장 중요하게 봐야 할 지표는 무엇인가요? 누구는 매출 증가 영업이익 증가 라고 하고 누구는 roe roa?라고 하던데 어떤 지표를 중요하게 봐야 하며 기본적분석에 나오는 용어들도 쉽게 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 당기순이익 1년동안 시가총액대비 얼마를 벌었느냐가 가장 중요합니다

    삼성전자 주식을 예를들면 시가총액이 500조 인데 현재 1년동안 30조 정도 벌었습니다

    30조 벌었던게 작년 제작년보다 더 많이 벌었는지 회사가 성장했는지 봐야되고

    그리고 roe 자기 자본이익률인데 500조에서 30조 15%면 대기업치고 굉장히 잘버는 것로 알고 있고

    15%가 자기 자본이익률입니다 (ROE)

    성장성있는 회사는 30~50% 를 1년에 버는 기업이 있는데 이런데서 주가가 많이 오르긴 합니다만

    주식은 조심해야합니다 제 친동생도 2억을 잃었습니다 ㅠㅠ 아직도 빚을 갚는데 8년지나도 못갚고 있습니다

    근데 이정도만 알고 있어도됩니다

    eps 주당순이익이 있는데 삼성전자 주식이 3660 (주당순이익)이 3660*10 배하면 36600 인데 이게 적정주가 라고 합니다

    eps*10배를 해서 적정주가를 판단하는데 현재 삼성전자 고퍼주입니다

    10이상보다 가격이 현재 8만원이면 3만보다 높으면 고퍼주 낮으면 저퍼주인데요

    탄탄한 기업은 고퍼주가 많구요 저퍼주는 삼성전자 갑자기 이익이 많이 나서 주가가격보다 돈을 많이 버는데 주가 가격이

    반영이 않되면 저퍼주라고 도 합니다 나도 이거를 표현 못하는겟는데 요

    저퍼주는 회사만 괜찮다면 퍼 1일때는 시가총액을 1년안에 벌수있다는 이론인데

    저퍼주는 회사가 돈을 잘버니 주가가 상승할수도 있습니다

    제가 이걸 설명을 못하겠네요 한번 따로 공부해보셔요 죄송하구요 도움이 되셨길바랍니다