놀이육아
뽀로로
뽀로로23.03.29

아이에게 돈의 개념에 대해 언제쯤 알려주는게 좋을까요?

아이가 가게에서 물건을 사고 거스름돈을 받는 과정이나 돈이라는 개념의 대해서 언제쯤 접하게 해주면 좋은지 궁금합니다. 직접 계산하는 과정에 참여시켜보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    유치원에서는 7세 정도가 되면 시장놀이라는 단원을 통해 사고 팔고의개념을 배우기도 합니다.그러나 돈의 개념에 대해서는 크게 가르치지는 않는데 가정에서 돈의개념을 그때 가르쳐 주면 도움이 될 거 같습니다.그리고 마트나 시장에 같이가서 돈의 단위,우리가 생활하는데 왜 돈이 필요한지,얼마나 많이 필요한지등을 가늠해보는 것도 좋은 교육이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 정도의 나이부터 돈의 개념을 알려주는 것이 좋습니다.

    일주일에 일정 금액의 용돈을 주고 아이가 직접 돈 관리를 하는 습관을 가지게 하는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    경제교육은 초등학교 1학년 때 부터 시켜주시면 좋을 것 같습니다.

    돈이 무엇인지, 돈의 흐름과 유통 소비, 지출에 대해서 상세히 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 마트에 가서 직접 물건을 구매하고 남은 돈은 다 쓰는 것이 아니라 저금을 하는 것임을 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

    그리고 용돈기입장을 쓰는 법을 알려주어 돈을 더 아껴쓰는 습관을 길러주는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돈에 대한 개념과 계산을 배우는 시기는 다양합니다.

    하지만 대체로 유아기 후반부에서부터 초등학교 1학년 정도에서 접하는게 좋습니다

    이때는 일부 아이들이 이미 돈의 개념을 이해하고 있을 수도 있지만, 대부분은 아직 완전한 이해를 하지 못합니다.

    따라서 아이가 계산하는 과정에 참여시키는 것은 좋은 아이디어입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    경제교육은 이르면 이를수록 좋습니다. 아이에게 용돈을 주고 아이가

    사용한 곳에 대하여 부모와 함께 대화를 나누어 보세요. 어떻게 사용한 것인지

    효율적으로 사용한 것인지 확인하는 과정에서 돈의 중요성을 인식하게 됩니다.

    또한 노동소득의 귀함을 인식시켜주기 위해 심부름 등을 시켜보고 용돈을 추가로 지급해준다면

    아이가 노동소득의 귀중함을 인식할 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님마다 경제교육을 시켜주는 시기가 다르지만 보통 초등학교에 입학하고 용돈을 주면서 부터 경제교육을 시도하고는 합니다. 용돈을 자유롭게 사용하도록하고 용돈기입장을 쓰며 아이가 경제관념을 스스로 깨닫게 해주시기 바랍니다. 질문자님께서 작성하신바와 같이 직접 계산을 하면서 아이는 경제관념을 키울 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 입학하면 용돈을 주고

    지출과 저축을 가르쳐주셔서 경제공부를 해주시면

    상당히 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 취학하기 이전에

    미리 돈에 대한 공부를 시키셔서

    경제관념이 있는 아이로 키우시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요? 일상에서 아이와 함께 경험하는 모든 활동들이 ‘경제활동’으로 이루어져 있답니다

    마트에서 물건을 살때, 장난감을 고르는 일, 식당에서 밥을 사먹는 일, 등 모두 돈과 연관되어 있습니다.

    아이들이 좀더 크면 7살 8살 정도의 나이가 되면 용돈을 줄 때 그냥 주지 말고 노동의 가치를 함께 알려주는 것도 중요해요

    마트에서 한개의 물건을 고르게 하고, 직접 계산을 하는 경험을 하게 하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 돈의 개념을 가르치는 시기는 그 아이의 발달 수준과 경험에 따라 다르기 때문에 일반적인 답변을 제공하기는 어렵습니다. 그러나 대개 3세 이상의 아이들은 돈의 개념에 대해 이해할 수 있으며, 이후로부터 점차적으로 돈을 다루는 기술과 개념을 익혀나갈 수 있습니다.

    아이가 돈의 개념을 이해하도록 도와줄 수 있는 방법 중 하나는 가계부를 만들어서 아이들이 일주일에 얼마나 돈을 쓰는지, 돈을 어떻게 쓰는지를 보여주는 것입니다. 또한 아이들이 가게에서 물건을 살 때 거스름돈을 받는 과정을 보여주면서, 돈의 가치와 계산하는 방법에 대해 알려줄 수 있습니다.

    아이들이 돈의 개념을 이해하는 것은 부모님의 도움이 매우 중요합니다. 따라서, 부모님들은 아이가 돈의 개념을 이해하는 데 필요한 지식과 기술을 가르쳐줄 수 있는 기회를 만들어 주는 것이 좋습니다. 직접 계산하는 과정에 참여시켜 보는 것도 좋은 방법 중 하나입니다. 하지만 아이들의 발달 수준에 따라 이해하지 못하는 경우도 있을 수 있으니 적절한 수준에서 시작하는 것이 좋습니다.