세탁수선생활
레스폼
레스폼23.03.24

건조기를 돌리는데 왜 옷이 작아져요?

건조기를 삿는데 수건이나 속옷 돌리다가 니트나 티를 돌렸는데 옷이 작아지네요 이게 어떤원리로 작아지는건지 궁금합니다 조심해야겠네요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    건조기의 경우 고온으로 옷을 말리기 때문에 열에 수축성을 가진 니트와 같은 옷은 줄어들게 됩니다. 니트와 속옷류는 자연건조를 하세요.

  • 안녕하세요. 후드티냠입니다.

    건조기 사용시 옷들이 줄어드는건

    대부분 그런것 같아요 수축 팽창 하는것 처럼

    열을 받으면 고무가 줄어 들듯이 비슷한 원리 입니다

    열을주면서 잡아 당기면 그대로 늘어나고

    열을 주고 방치하면 줄어 들지요

    그러니 세탁물 건조시 약한온도로 건조를 하는게

    옷을 오래 입을수 있는 방법 입니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    섬유가 젖은 상태에서 급격한 열을 가하게 되면 모든 섬유가 수축을 하게 되는데요. 섬유에 따라서 식물섬 섬유인 면이나 마 종류는 수축이 덜되는 반면 동물성 섬유인 모직계통은 수축이 훨씬 많이 되는거예요.