음악학문
신통한봉고268
신통한봉고26824.03.25

영화 평론가가 되는 법이 궁금합니다.

영화 평론가를 진로로 생각해보려하는 어린 지인이 있어 여쭙습니다. 평론가라는 직업을 가지려면 어떻게 해야 하나요? 문예가처럼 등단이라는 기준이나 영화인처럼 입봉이라는 기준이 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국영화평론가협회의 정관을 보면, 정회원 가입 요건이 협회에서 공인된 언론매체에 영화평론가로 데뷔한 후 2년 이상 활동했거나 영화 저널리스트로서 2년 이상 재직한 자, 협회 정회원 3인 이상의 추천을 받아 총회에서 가입이 승인된 자, 협회가 제정한 '영평 신인평론상 공모전'을 통해 등단한 자 정도로 규정하고 있는데 이렇게 하기 위해서는 각 신문사나 잡지사에서 신입 평론가 모집에 응모하여 경험을 쌓을 수 있습니다. 또한 영화 전문 기자로 활동하는 방법도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    영화 관련 학과에 진학하여 영화를 공부하며 평론가를 준비합니다.

    또는 각 신문사의 신입평론가 모집에 응모하여 등단하거나 잡지사,신문사의 영화 전문 기자로 들어가서 활동하는 방법도 있습니다.