약 복용약·영양제
순한자라289
순한자라28921.04.08

당뇨치료약의 부작용은 무엇인가요?

당뇨약을 복용중인데 의사 말로는 당뇨약은 췌장을 쥐어짜서 인슐린을 분비하게 하는 약이라 췌장을 더 망가뜨린다고 하는데 사실인가요? 식이요법과 운동을 더 강화할 필요성에 대해 그렇게 얘기한건지 아니면 췌장을 더 망가뜨리는 약이기 때문에 결국 인슐린 주사를 맞아야 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원장님의 성향에 따라 말하시는게 다르기 때문에 애매한 부분이 있습니다.

    식이요법과 운동을 하면서 당뇨약의 용량을 줄이라는 의미 같은데요.

    인슐린 주사의 경우 아예 인슐린이 잘 나오지 않는 분들이 하는 최종수단이기 때문에

    가능하면 약으로 해결하시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    그 약은 설포닐우레아 계열의 약이며 저혈당위험이 있는 약입니다.

    또한 당뇨가 있는 분들은 혈당조절이 어려워지므로 음주는 피해야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.당뇨약의 부작용은 체중증가/위장장애/저혈당 등이 있습니다.

    -일부 당뇨약들이 췌장에서 인슐린 분비를 자극하는 것은 맞지만, 췌장을 망가뜨릴 정도로 고장내진 않습니다. 췌장기능이 떨어진 경우 다른 기전의 약을 쓰면 됩니다. 인슐린 주사의 경우 당뇨약을 3~4개 먹고도 혈당이 조절안되면 그때 인슐린주사를 처방하는게 일반적입니다.

    -당뇨는 기본적으로 식이요법/꾸준한 운동이 정말 필수적입니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://blog.naver.com/torchcoach/222191568503

    당뇨약은 기전에 따라 종류가 다양하게 있습니다. 현재 드시는 약은 설포닐유레아 계열일 수 있겠네요, 그렇다고 우리가 췌장을 망가뜨리기 위해 약을 먹는건 아니구요, 본인의 당뇨유형에 따라 그리고 수치나 개인별증상에 따라 맞춰서 처방합니다. 보통 약으로 조절되는 케이스가 대부분이구요, 인슐린분비가 원활하지 않거나 먹는약으로 조절이 되지 않으면 주사를 사용하게 됩니다. 더 안좋아지기전에 열심히 관리하라는 뜻으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약의 경우 기전이 다양합니다. 인슐린 분비 유도하는 약도 있으며, 이 부분에서 의사께서 그렇게 말씀하신 것 같습니다.

    말씀하신 대로, 운동의 중요성을 강조한 것이라 봐도 되며 다음번 진료시 정확히 여쭤보시길 권장합니다.

    감사합니다.