자동차생활
대단한낙타40
대단한낙타4023.06.29

SUV 경유차량 운전중 시동이 꺼질듯 꿀렁거림 현상은?

2010년식 SUV 경유차량인데 운전중에 갑자기 시동이 꺼질듯이 꿀렁거리는 현상이 나타나는데 왜그럴까요.

너무 불안하네요.

  • 안녕하세요. 피어스트입니다.

    차량 운행 중 꿀렁거림 현상은 대부분이 연료계통 또는 전기적인 문제이더군요.

    디젤의 경우 인젝터나 연료의 상태, 커먼레일등이 원인일 경우와 인젝터 연결 배선의 일시적단락이나 전기계통의 불량인 경우도 있습니다.

    처음에는 꿀렁거리지만 지간이 지나면 시동이 꺼질수도 있으니 빨리 정비소에서 점검 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    엔진이 올바르게 작동하기 위해서는 적절한 시점에 연료와 공기를 혼합하여 점화해야 합니다. 이 과정에서 점화 플러그, 점화 코일, 점화 타이밍 등의 부품에 문제가 있거나, 점화 시스템의 전원 공급에 이상이 있을 경우에는 엔진이 불규칙하게 작동하여 떨림 현상이 발생할 수 있습니다.

    다른 여러가지 사유가 있을수도 있으니 점검은 꼭 받으시고 점화플러그와 코일 확인해 보세요.