생물·생명학문
얌전한갈매기267
얌전한갈매기26724.02.25

왜 곤충들은 외골격 구조로 되어 있나요?

곤충들은 왜 사람과 달리 외골격인지 궁금합니다. 내골격이면 곤충에게 더 좋지 않은 점이 있나요? 전문가분들의 답변 기다리겠습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    외부로 노출되어진 골격을 뜻하며, 게 또는 가재 같은 갑각류나, 절지동물 및 곤충에서 볼 수 있다. 내부기관의 구조를 유지할 수 있게 형성된 대표적인 요소 중에 하나가 골격이며, 골격의 위치에 따라, 내골격(endoskeleton)과 외골격(exoskeleton)으로 구분하며, 생물종의 분류의 기준으로 사용되기도 한다. 외골격은 다양한 무척추동물에서 볼 수 있는 외형적 골격이다. 외골격(exoskeleton)은 신체내의 기관들과 연조직들을 감싸면서 보호하고 있다.