기타 의료상담의료상담
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.28

헛배가 부른것은 가스가 차서 일까요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 밥을 먹지 않고 있어도 헛배가 부른거 같습니다. 배가 빵빵한데 왜이러는 걸까요? 가스가 차서 헛배가 부른것일 까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    배가 빵빵하게 느껴지는 증상은 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    식사 후 소화 과정에서 발생하는 가스가 잘 배출되지 않아서 배가 부른 느낌이 들 수 있으며 일부 사람들은 특정 음식물을 소화하는데 어려움을 겪어 이로 인해 배가 부르게 느껴질 수 있습니다.

    증상이 계속되거나 불편함이 있다면 내과 의사와 상담하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복부 팽만감으로 인하여 상기 증상이 나타날수 있습니다. 역류성 식도염이나 과민성 대장, 위장 질환도 원인이 될수 있기에 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    말씀하신 것처럼 헛배가 부르는 이유는 보통 식사를 할 때 위장관으로 공기가 많이 들어가서 그런 경우도 있고, 일부 식품의 경우 장 내 세균으로 인해 분해되면서 가스가 생기는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 개인적 생각으론

    어떤 이유로든 위/장의 운동이 저하된 듯 합니다

    단백질 등을 많이 드셔서 그럴 수도 있고

    스트레스, 운동부족 , 약물, 내과적 질환 등 다양한 원인이 있을 수 있어

    증상이 지속 / 악화시에는 내과 방문을 권유드립니다