자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.05.23

하드디스크의 용량이상 문제로 질문드립니다.

사무실 컴퓨터 C드라이브 용량이 부족해서(256 ssd입니다)

내부 폴더를 전부 숨김파일까지 포함해서 속성보기를 해보니 50기가 밖에 안됩니다.

디스크 정리도 하고 템퍼러리 폴더 삭제도 하고 이것저것 해보고

여기저기 나오는 정보를 따라해봤는데도 3기가 미만으로 밖에 확보가 안되네요.

하드디스크 용량 확인 후 확보해주는 방법 없을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 솔직한코뿔소98입니다.

    여러가지 원인이 있는데요. 게임같은 용량이 큰 것들이

    설치되어있거나, 애초에 하드디스크 파티션을 나눌 때 잘못 나눴다거나 하는 문제들이 있습니다.

    1. 먼저 해당 ssd 용량이 250 정도로 잘 잡히는지 확인하시고 (파티션이 나누어져 있고, 제대로 할당되지 않은 하드디스크 부분이 있는 건 아닌지 체크)

    2. 잘 잡히는데, 용량이 안 나오는 거면, 혹시 게임이나 각종 용량 많이 잡아먹는 프로그램들이 설치되어있는 게 아닌지, 동영상같은 용량 많이 잡아먹는 파일들이 많은게 아닌지 확인하시고요. (작아보이는 문서 파일들이라도 수백개가 모이면 충분히 큰 양이 됩니다)

    3. 2번까지 봤는데도 문제가 없었다-하는 케이스라면, 상식적인 선에서는 이유를 알기 힘들기 때문에, 컴터 자체를 포맷해보시는 것 밖엔 없을 것 같습키다