기타 육아상담육아
정직한낙타9
정직한낙타923.12.09

아이가 앞니가 빠지고 새로나오는데 얼마나 걸릴까요?

다섯살 아이인데

앞니가 썩었었고 다치는 바람에 그 이를 발치했습니다

계속 영구처럼 그런데 ㅎㅎ 언제쯤 다시 나올가요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    앞니가 빠지고 영구치가 나오는 날을 손꼽아 기다리고 있을듯 합니다.

    만12세 전 후로 모든 유치가 빠지고 새로운 영구치로 교체됩니다.

    앞니는 6~8세경에 나옵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영구치가 나는 시기와 순서는 다음과 같습니다.

    6~7세가 되면 위, 아래 큰 어금니 4개가 나고(1번), 유치였던 아래 앞니 2개가 빠진 후 영구치가 납니다.

    (2번) 이때 나는 큰 어금니 4개가 평생 딱 한번 나는 치아입니다. 7~8세가 되면 아래 옆쪽 앞니(3번)와 위 가운데 앞니(4번)가 나옵니다.

    8~9세가 되면 위 옆쪽 앞니가 나오고(5번), 9~10세가 되면 아래 송곳니가 먼저 나옵니다.

    (6번) 10~11세가 되 면 위쪽 첫 번째 작은 어금니가 나오며(7번), 10~12세가 되면 위쪽 두 번째 작은 어금니(8번)와 아래쪽 첫 번째 작은 어금니가 납니다. (9번) 11~12세가 되면 위 송곳니 2개(10번)와 아래쪽 두 번째 작은 어금니(11번)가, 11~13세가 되면 위, 아래 두 번째 큰 어금니가 나옵니다.(12번) 이 때는 사랑니를 제외한 대부분의 영구치가 자리를 잡는 시기입니다. 마지막으로 17~21세가 되면 위, 아래에 사랑니 4개(12번 옆)가 나오는데, 사랑니는 사람에 따라 나지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다르다고 합니다. 영구치가 없는아이도 있다고 하니 주의해주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유치인 앞니가 빠지고 영구치가 나오는 시기는 일반적인

    경우 유치가 빠진 뒤 한달 정도 안으로 나온다고 하나 다치는 등의

    문제가 있을 경우에는 조금 더 늦게 나오는 경우가 있으니 가까운

    치과를 방문하여 신경등에 문제가 있는지 검진받아보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달 상황에 따라 영구치 나오는 속도가 다를 수 있습니다. 보통은 6세에서 7세때 앞니가 나오곤 하는데요 정확한 확인은 치과에 가셔서 엑스레이를 찍어보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    다섯살이면 보통 일 이년 후면 다시 치아가 나는 것 같습니다

    하지만 아이들마다 다 개인차가 있답니다

    정확한 걸 알기 위해서는 치과에서 엑스레이를 찍어보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 영구치가 나오는 것은 아이들의 발육와 치아 상태에 따라서 다 다를 것입니다

    빨리 나오면, 미취학 시기일 때 나오기도 하고, 늦으면 학교에 가서도 나오기도 합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    만6세가 지나고, 7~8세에 아래, 위 앞니를 시작으로 20개 유치가 모두 영구치로 교환되는 이갈이가 시작됩니다. 그리고 치아가 나오는 시기와 순서는 개인에 따라 약간의 차이가 있을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    8세정도에 영구치가나옵니다

    이미빠졌다면관리가중요하며

    오랜기간빠져있으면

    영구치가바르게나는것도주의해야할겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대게 6~7세정도에 앞니가 나며 이는 아이에 따라서 다를수있습니다.

    앞니가 없다면 많이 불편할수있으니 잘관리하는것이 필요하겠습니다.