반려동물 건강반려동물
레오레기
레오레기23.08.29

고양이가 장염인데 밥을 안먹고 간식만 먹어요 지방간 문제가 될까요?

나이
3년 2개월
성별
수컷
몸무게
3.4
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨킬트
중성화 수술
1회

일요일날 하루종일 기운도 없고 밥도 안먹고 늘어져 있고 배도 빵빵해져서 급하게 병원에 갔습니다

혈액검사랑 엑스레이를 찍어보니 변이나 소변은 깨끗하고 위에 음식물이 가득차있다고 장염인거같다고 하시더라구요 배에 가스가 가득차서 배가 빵빵하다고 주사한대 맞고 약을 5일치 처방받아왔습니다 약기운 퍼져서 그런지 집에오니 뛰어다니고 쌩쌩했습니다

항생제여서 밥먹고 먹이고 습식으로 먹이라고 하셔서 어제 아침에는 습식사료를 줬는데 잘 안먹더라구요.. 그래서 스프형 간식(마구로쥬레)에 약을 타서 먹였습니다 오후에도 습식사료 주면 냄새맡고 훽가버리는데 밥을 안먹으면 지방간이 온다고 해서.. 뭐든 먹여야할꺼같아서 또 같은 간식을 줬습니다

어제 총 먹은양이 습식사료(뉴트리플랜 장&유리너리) 반캔, 스프형 간식(마구로쥬레 65g) 하나, 츄르 하나 먹었습니다. 근데 저녁 쯔음 되니 또 배에 가스가 차는지 눕는자세도 계속 바뀌고 호흡도 빠르고 꼬리도 흔들면서 낑낑 거리더라구요.. 배 쓰다듬어주고 움직이면 가스가 빠지지 않을까 해서 좀 놀아주고 하다가 자기가 많이 힘든지 자리가서 누워서 자더라구요.. 많이 먹여서 그런걸까요.. 걱정되서 한숨도 못자서 계속 옆에서 지켜봤습니다 .. 궁금한거는 정리해드리자면

1. 이런 상황에서 간식만 먹여도 괜찮을까요

2. 습식사료가 입에 안맞아서 그런거같을수도 있어서 다른 제품을 더 사보려는데 하루에 얼마나 먹여야하나요?

3. 또 배에 가스가 차서 낑낑거리면 가스를 빼줘야할까요.. 빼는 방법이 있나요?

4. 아픈데 장난감으로 놀아줘도 될까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    4번이 답입니다. 장난감으로 신나게 놀아주시면 장 운동이 활성화 되어 소화에도 도움이 되고 꾸륵꾸륵하여 가스배출도 잘되며, 배변욕이 증가하면 염증산물 가득한 변을 빨리 배출 할 수 있습니다. 간식만 먹이다보면 오히려 영양불균형을 유발하는것이나 장난감으로 잘 놀아주시면 사료를 잘 먹게 될겁니다. 시장이 반찬이니까요. 그냥 먹던 사료 먹이시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 장염에 걸렸다면, 병원에서 처방받은 약을 잘 복용하고, 음식과 물을 충분히 섭취하도록 해야 합니다. 간식만 먹는 것은 고양이의 영양 상태와 소화 기능에 좋지 않습니다만 간식만 먹는다고 해서 지방간이 발생하지 않습니다. 지방간은 잘 안먹는 고양이가 발생하는 것입니다.

    습식사료는 고양이의 몸무게와 활동량에 따라 하루에 필요한 양이 다릅니다. 제품을 사보실 때에는 사료의 칼로리와 영양성분을 확인하시고, 고양이가 좋아하는 맛을 선택해보세요.

    배에 가스가 차서 낑낑거리는 경우에는 가스를 빼주는 방법이 있습니다. 가장 간단한 방법은 고양이를 눕히고 배를 부드럽게 마사지해주는 것입니다. 배를 시계 방향으로 돌리면서 살살 눌러주면 가스가 풀리고 소화도 도와줍니다.

    아픈 고양이에게 장난감으로 놀아주는 것은 좋은 방법입니다. 장난감으로 놀아주면 고양이의 기분이 좋아지고, 스트레스가 줄어들고, 운동량도 증가합니다. 이 모든 것들이 고양이의 건강에 도움이 됩니다.