무역경제
푸르르름
푸르르름23.09.14

수출입시 선적가는 언제 결정되나요?

요새 해운업계의 선적 현황에 따라서

수출입시 선적 가격이 많이 바뀔텐데

이 운임이 결정되고 계약을 하는 시점은 언제부터인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    해상운임에 대하여 일반적으로 정기선운영방식을 고려한다면 대부분 선적전에 대략적인 운임등은 나오게 모두 나오게 되어있습니다. 이에 따라 포워딩 업체 등이 관련 내용을 안내할 수 있는 것입니다.

    해상운임은 아래와 같이 이루어져있습니다.

    https://www.kita.net/cmmrcInfo/cmmrcPrcafsMnl/chapters/08/verse0301.do

    해상운임은 수요와 공급의 상황에 따라 수시로 변동되기 때문에 실제 운송일자 등을 고려하여 적절히 결정될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    운임의 경우 계약시점에 결장되며 변동성이 크게 예상되는 경우에는 선사에서 변동가격으로 추가비용을 요청하는 경우가 있습니다.

    이에 따라 대부분 계약시점에 결정된다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무억운임은 환율 및 유가에 따라 수시로 변동하며 운송사 또는 포워딩과 계약시 실제 확정된 운임에 따라 후불제로 지불할 것인지 선불제로 지불할 것인지를 협의하여 결정하게 됩니다.