이비인후과의료상담
하이만
하이만23.07.26

피곤하면 목이 자주 쉬는데 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성

피곤하면 목이 자주 쉬는데 이유가 뭘까요?

일을 급하게 하거나 너무 오래하면 목이쉬고 기침 나는 것은 피곤해서 인가요? 목이 쉬면 말을 안하는 것말고 무조건 자는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목을 자주 사용하신다면 업무강도와 관련이 깊겠으나 목을 자주 사용하지 않으신다고 생각하신다면 이비인후과를 한 번 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일시적인 피로와 스트레스로 목이 자주 쉬고 불편하실 수 있습니다. 이 경우 충분한 휴식을 통해 회복을 해볼 수 있지만, 증상이 반복적이라면 음성을 주로 보는 이비인후과에서 전문적인 발성검사와 성대정밀검사를 받아 보시는 것이 좋습니다.

    이런 경우는 대부분 음성피로 현상이 나타나는 것으로 성대구증, 성대위축, 긴장성발성질환, 성대결정, 성대부종, 성대낭종 등 다양한 질환을 의심해 볼 수 있습니다.

    쾌유를 기원드립니다.