주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

파월 의장의 어떤 발언이 나스닥 하락을 만든건가요?

이번 코인과 나스닥의 약 4%의 하락이 26일날의 잭슨 홀미팅 파월 의장의 발언으로 이렇게 되었다고 하던데 도데체 어떤말을 해서 이래된건가요. 원인이 궁금합니다

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가22.08.28

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 파월의장이 앞으로 고금리 정책 기조를 유지하고 다음달에 있을 FOMC 회의 에서도 빅스텝 or 자이언트스텝을 밟을

      가능성이 커지면서 투자자들의 기대와 다른 결과에 큰 폭의 하락을 이끌게 되었습니다.

    • 시장의 침체를 어느정도 각오하고 물가를 잡기 위해 총력을 다한다는 파월의 의지를 확인하게 되어 사실상 침체를

      예고한 발언이 자산시장에는 악재로 받아들일 수 밖에 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    파월의장은 잭슨홀 미팅에서 물가상승 억제의 중요성을 강조하면서 '또 한 번 이례적으로 큰 폭의 금리 인상이 적절할 수 있다'고 언급하였습니다. 따라서 9월 FOMC에서 75BP 금리인상 가능성이 제기되었고 이에 따라 미국의 주요 주식이 하락한 모습을 보였습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인플레이션을 잡기 위하여 파월의장이 고강도의 금리인상을

    계속하여 진행할 것이라고 발언하였고 이에 따라 주식시장이

    하락한 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상은 인플레이션을 잡기위해 행해지는 정책이며 향후 인플레이션을 잡기위해 고강도 금리인상을 실시할것이라는 얘기에 따른것으로 인플레이션을 잡기까지 계속해서 금리인상을 실시한다는 발언에 따른것으로 보입니다.