주식·가상화폐경제
비상한너구리31
비상한너구리3122.11.02

파월 발언으로 나스닥이 급락햇다는데 이유가 무엇인가요?

파월이 사람인가요? 아니면 조직인가요? 개인의 발언으로 나스닥이 급락할만큼 힘이 있는건지... 어느 이야기로 인해 급락이 되었는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    파월은 미국의 금리 및 통화량을 결정하는 미 연방준비위원회(FED)의 의장입니다.

    그렇기에 미국 금리 결정에 대하여 대표성을 지니고 있는 분이라고 보시면 됩니다.

    현재 시장은 금리인상, 인하 기조에 따라 등락이 결정되기 때문에 파월의 발언 하나하나에 시장은 예민하게 반응하고 있습니다.

    어제 연설의 핵심은 "인플레이션은 여전히 강하고, 고용시장은 매우 강하기에 지금은 긴축을 늦출시기는 아니다"라는 것입니다.

    이를 통하여 계속하여 금리인상 및 금리인상속도를 유지할 것으로 기대하였기에 나스닥이 강한 하락을 보인 것입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    FOMC 회의 이후에도 유가가 강보합으로 마감한 이유는 한국시간 새벽 3시 30분에 종료된 본장 가격만 반영된 것으로 이후 시장 급락을 야기했던 파월 의장의 기자회견(3시 30분 시작) 결과가 반영되지 않았고 실제로 파월 의장 발언이 반영된 전자장에서는 상승 폭 대부분을 반납한것으로 보입니다.