성형외과의료상담
까칠한허스키159
까칠한허스키15922.04.20

자갈턱 보톡스를 맞았는데 턱에 오히려 뭉침 현상이 생겼어요.

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

이틀 전에 피부과에서 자갈턱(혹은 호두턱) 보톡스를 맞았습니다.

보톡스는 아랫턱 이근 쪽에 두 방 맞았어요.

첫날은 괜찮더니 그 다음날부터 턱에 뭉침? 볼록한 덩어리? 같은 게 생겼어요.

턱이 우글우글한 걸 개선하려고 보톡스를 맞았는데 오히려 더 우글우글해지니 심란합니다.

이런 경우 어떻게 해야 하나요?

이런 현상은 왜 일어나는건가요?

가만히 기다려야 하나요? 병원에 문의해서 a/s를 받아야 하나요?

답변 기다리겠습니다.

  • 안녕하세요.

    보톡스 시술을 하는 경우, 자리를 잡는 데 시간이 걸리게 됩니다.

    근육이 수축되는 억제하는 효과가 있는 보톡스는 시술 부위에서 서서히 흡수가

    되면서 효과를 보이기 때문에 완전히 자리를 잡는데 시간이 필요한 것으로 알고

    있어서 이미 시술을 받은 부분에 대해 재 시술을 하는 것은 더 위험할 수 있어

    자리를 잡는 데까지 기다리는 것이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    보톡스 주사는 근육을 마비시켜 주름이나 근육을 위축시키는 시술로 현재 시술 후 문제점이 있다면 시술을 한 의료진이 가장 상태를 잘 알고 있을 가능성이 높으므로 해당 병원에 문의하시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이전 상태와 현재 상태를 객관적으로 비교해볼 필요가 있어보입니다.

    시술을 받은 병원에 문의하심이 좋아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보톡스는 근육의 수축을 마비시키는 약입니다. 근육이 수축하면서 주름살이 생기기때문에 마비에 의해 주름살이 없어지는 효과를 사용하는 시술이지요.

    보톡스로 근육을 마비시키다보면 말씀하신것과 같이 예상치 못한 모양을 보일때가 있습니다.

    이틀이면 이제 약효가 시작되었고 아직 최대효과를 낼때까지 시간이 남았습니다. 1주일 까지 기다려보시고도 모양이 이상하면 병원에 방문하시는게 좋겠습니다.

    보톡스는 4개월정도 효과가 지속되기 때문에 혹시나 문제가 생겨도 4개월 후에는 원래 상태로 돌아오실겁니다.