산부인과의료상담
명랑한산양175
명랑한산양17523.10.07

피임약 복용 중인데 생리혈이 계속 나와요

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약 야즈

호르몬 치료 목적으로 야즈 먹은 지 한달 하고 일주일이 넘었는데

첫생리날(4번째 흰약)부터 10일째인 오늘도 피가 조금씩 나와요 원래 생리는 7일 정도만 했고요

약을 먹어도 호르몬 수치가 안 잡히는 건가요? 문제가 있는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    피임약으로 인한 부정출혈일 가능성이 높습니다. 피임약의 대표적인 부작용은 메스꺼움과 부정출혈입니다. 에스트로겐 함량이 높을수록 메스꺼운 증상이 심하게 나타날 수 있기 때문에 이러한 경우 에스트로겐 함량이 낮은 피임약으로 교체하여 복용해 볼 수 있으며 밤에 잠들기 전에 복용하면 메스꺼운 증상을 줄일 수 있습니다.

    부정출혈의 경우는 우선 크게 염려하실 상황은 아니며, 지속된다면 부인과 전문의와 상의를 하시기 바랍니다.