역사학문
전이전이
전이전이23.02.22

대형 검색 포털 구글은 잘못된 철자에서 나왔다고 하는데 맞나요?

지금 구글은 세계적인 인터넷 대형 검색 포털 사이트가 되었는데요. 그런데 구글이 잘못된 철자에서 태어났다고 합니다. 혹시 그 유래를 아시나요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    네, 구글(Google)이라는 이름의 유래는 매우 흥미로운 이야기입니다.

    구글의 창업자들 래리 페이지(Larry Page)와 세르게이 브린(Sergey Brin)은 스탠포드 대학교에서 함께 공부하면서 검색 엔진을 개발하고 있었습니다. 그런데 당시 도메인 이름 구매비용이 비싸서, 그들은 "googol"이라는 매우 큰 수(10의 100승)를 나타내는 용어를 이름으로 채택하기로 결정했습니다.

    하지만, 구글을 등록하려고 하는데 이 단어의 철자를 잘못 입력해 등록이 되지 않았다는 이야기도 있습니다. 이후에 그들은 오타를 유지하기로 결정했고, 이제는 전 세계적으로 유명한 구글의 이름이 탄생했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    투자자들이 수학 용어 googol을 google로 잘못 입력하여 철자가 멈췄다고 하고 어떤 학생이 회사의 도메인을 찾는 공안 googol의 철자를 틀리게 썼다고 주장했습니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    일부 경우에는 그렇습니다. 구글 검색 엔진은 자동 수정 기능을 갖고 있어서, 오타가 포함된 검색어를 입력하면 그것을 자동으로 교정해주는 경우가 있습니다. 그러나 이 기능이 모든 경우에 작동하는 것은 아니며, 때로는 사용자가 원하는 검색 결과와 차이가 있을 수 있습니다. 또한, 검색어의 철자나 문법이 정확하더라도 검색 결과가 부정확하거나 원하는 결과가 나오지 않을 수도 있습니다. 이 경우에는 검색어를 다시 조정하거나 다른 검색 방법을 시도해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.“구글이 실수로 만들어져?” 이름 유래 화제 - 파이낸셜뉴스

    https://www.fnnews.com › news

    2012. 1. 31. — 구글(Google)은 원래 10의 100제곱이란 뜻의 'Googol'로 하려 했으나 창업 당시 실수로 'Google'이라고 표기하면서 탄생된 이름이다. 야후(Yahoo)는 ...