기타 약료상담약·영양제
목동그릴
목동그릴22.11.07

과탄산소다 포장지를 뜯어며 기체를 흡입했어요

나이
성별
남성

안녕하세요. 식기건조대 물때제거를 위해 과탄산소다포장지를 뜯는과정중 흰가루와 뜨거운물을 비워 사용하던중 기체를 흡입하게 되었는데요.

처음에 들이마실때 콜록거리며 잔기침만 살짝있었고 몇시간이 지난뒤에도 과탄산소다 향이 은연중에 나면서 목과 가슴이 살짝 불편합니다.

시간이 지나면 자연스럽게 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    과탄산소다의 경우 일반적으로 소량 흡입하는 경우 크게 문제되지 않습니다.

    약간의 기관지에 자극감이 생길 뿐 시간 지나면 대부분 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    충분한 휴식을 취하고 천천히 호흡하면 대부분 괜찮아집니다. 1-2시간 지나도 증상이 그대로 존재하거나 더 심해지면 병원 방문하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로는 과탄산소다 봉지를 뜯으며 흡입하여 잔기침이 발생하신 것은

    가루를 흡입하여 나타나는 증상일 수 있으며

    시간이 지나면 회복되게 됩니다.

    이러한 행위가 지속된다면 기관지, 폐에 악영향을 줄 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    과탄산소다 안에 들어 있는 성분에 따라서 다를 수 있으나 시간이 지나 큰 문제가 되지 않다면 괜찮습니다. 대부분은 co2 성분의 이산화탄소일 가능성이 있습니다. 물론 정확한 것은 해당 제품에 포함된 성분을 보셔야 할 것으로 보이며 불편감이 크다면 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    호흡기에 자극을 줄 수 있는 성분들이므로 기침, 가래를 막지는 마세요. 가래가 나오면 뱉어내시길바라며 찬음식도 피하셔야합니다.