기타 의료상담의료상담
귀한조롱이224
귀한조롱이22423.08.11

염산 + 황산 섞인 가스를 마셨는데요 가슴쪽이 조금 뻐근해졌어요. 가래도 엄청 생기고 있구요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제.. 23..08.10에 황산이 담긴 플라스틱 통이 새길래

새로운 통에 옮겨 담았습니다.

아마 그 통이 염산통 인듯 합니다.(염산? 그런 거 담던 다쓴 통이었어요)

그 통을 한번 물로 세척하고 황산을 옮겨 담는 중

흰색의 가스가 발생 했고 작업중에 한 호흡 정도 흡입했습니다.

시큼하고 따끔했는데 일단 작업 끝내고 흡연 하나 하려니까

코피가 나오고 손이 달달 떨리더라구요 조금 시간 지나니까 괜찮아 지구요.

일단 이비인후과에 가서 진료 받았는데 그냥 숨 많이 쉬고 항생제 먹으라고 받아 왔었습니다.

오늘 23.08.11 아침에 목이 완전히 감기? 그런거 마냥 쉬어버리는 바람에 목소리도 다 쉬었고

다시 시간 좀 지나니까 약간 돌아 왔어요 -지금은 좀 목 부은거 마냥 약간 쉰소리로 나오구요-

지금은 가래가 막 끼고 목이 따갑네요. 목소리도 좀 쉬었구요

가슴 중앙? 쪽이 뻐끈하고 오래 말하거나 크게 말하기가 힘드네요.

숨 쉬는건 평소보다 100 쉬면 지금은 90정도 쉬는거 같아요.

병원을 한번더 가서 진단을 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    화학물질의 마셨군요...흡입화상이라고 합니다. 치료는 산소 공급, 습도 조절, 기침 및 가래 조절, 항생제 투여, 기도 유지 등이 있습니다.

    항생제는 받으셨으니 증상에 맞는 약제를 처방 받아서 드시면 되겠습니다. 불안하시면 병원에 가시는 것도 나쁘지는 않지만 특별한 조치는 없을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    증상이 더욱 악화되었다면 내과를 다시한번 방문해보시는게 좋겠습니다. 진찰 후 필요하다면 엑스레이 촬영도 해볼수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.