경제동향경제

트럼프가 대통령이 되면 세계경제에는 어떤 영향이 있을수 있을까요??

미국 대선이 트럼프와 바이든의 대결이 유력한데 여론조사는 트럼프가 우세한거 같더군요. 트럼프가 대통령이 됐을때 세계경제에는 어떤 영향이 있을까요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    트럼프가 대통령이 되는 경우에는 아무래도 미국 중심중의 세계관이 다시금 자리잡게 되면서 배척주의의 무역이 이루어질 우려가 있어 우리나라나 다른 국가들의 무역에 차질이 발생할 우려가 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    트럼프가 대통령이 된다면 미국 우선주의 등이

    더욱 더 심화될 가능성이 높은 등 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    트럼프의 경우 기본적으로 자국우선주의 정책을 사용하고 수입수출품에 높은 관세를 부과함에 따라 전 세계가 자국중심주의가 더 강화될 가능성이 높아집니다.