영양제약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.24

금연 보조제 성분은 어떤 것으로 이루어져 있나요?

나이
성별
남성

금연을 하기 위해 보건소를 방문하면 보건소에서 체픽스라는 약을 챙겨 주던데 이런 금연 보조제 약의 성분은 어떤 것으로 이루어져 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    챔픽스정이라는 약은 바레니클린 성분의 약입니다.

    담배 맛을 없애고 담배 생각이 덜 나게 하는 약으로 꾸준히 복용하여 금연치료를 하게됩니다.

    그외 니코틴 대체공급제 등이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    챔픽스라는 약에 들어가 있는 성분은 바레니클린이라는 성분으로, 이 성분은 흡연 욕구와 금단증상을 감소시킴으로써 금연의 성공률을 높이도록 합니다. 해당 약은 뇌의 니코틴 수용체에 먼저 결합하여, 흡연을 하지 않더라도 니코틴이 공급 된 것과 같은 작용을 함으로써 사람의 니코틴에 대한 갈망 및 금단증상을 줄이며, 흡연을 하게 된다 하여도 니코틴이 수용체에 결합되는 것을 차단하여 흡연으로 인한 기분좋은 느낌이 나지 않게 하여 흡연에 대한 흥미를 떨어트리게 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    금연보조제인 챔픽스정에는 니코틴수용체에 결합하는 바레니클린 성분이 포함되어 있습니다.

    담배에 포함된 니코틴이 뇌의 니코틴 수용체에 결합하여 도파민을 분출시키고 도파민의 작용으로 인해서 쾌감이 생기는 것입니다.

    그런데 바레니클린은 니코틴 대신 니코틴 수용체에 결합하여 담배의 니코틴 작용을 억제합니다.

    그로 인해 담배를 피워도 도파민이 분비되지 않아 쾌감이 사라지고, 담배를 피우고 싶다는 욕구까지 저하되기 만드는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    챔픽스라는 약을 말씀하시는 것으로 보입니다

    챔픽스는 용량이 0.5mg, 1mg 두 가지가 있으며,

    바레니클린타르타르산염 이라는 성분으로 이루어져 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    챔픽스라는 약은 바레니클린 성분의 약이고 담배를 펴도 예전같은 맛이 아니어서 담배 욕구를 줄이고 담배 생각도 덜 나게 하는 약이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    챔픽스는 바레니클린타르타르산염 성분의 약으로 니코틴 수용체에 결합하여 도파민 분비를 시켜 흡연 욕구를 감소시키고, 담배를 피웠다는 착각을 하게 하여 금연을 돕는 약입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    체픽스는 확인되지 않으나 보통 금연치료제로 사용되는 챔픽스, 침피엑스, 니코챔스 등은

    바레니클린으로 이루어진 의약품입니다.

    바레니클린은 뇌의 니코틴 수용체에 부분적으로 결합하여

    니코틴이 수용체에 결합되는 것을 방해함으로써 흡연으로 인한 즐거움을 느낄 수 없게 해줍니다.

    니코틴과 유사한 작용도 일부 나타내므로 금연으로 인한 금단증상을 감소시켜 줍니다.