경제동향경제
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

한국경제는 중국 의존도 비율이 높은지 궁금합니다

한국경제에 대한 전망을 얘기할때 중국의 경제상황도 빠지지 않고 거론되는데요

한국의 경제는 중국에 영향을 많이 받나요?

그럼 앞으로 한국의 정치도 중국의 눈치를 봐야되는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 수출입 비중에서 중국에 대한 대외 의존도는 15%~20%사이로 매우 높은 의존도를 보이고 있습니다.

    다음의 사진을 보시면 2022년도 우리나라의 수출입 실적 현황으로 중국의 의존도가 가장 높은 것을 확인할 수 있습니다. 그렇기에 중국과의 교역관계를 생각한다면 중국과 미국의 중간 사이에서의 외교가 그 어느 때보다 중요한 시점이라고 보셔야 할 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!