이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

귀 체온계, 겨드랑이 체온계 어떤것이 더 정확한가요?

체온계 중에 귀, 겨드랑이로 체온 측정하면 어느것이 더 정확한가요?

보면 귀로 측정하는 체온계가 좀 더 높게 나오는데

어떤걸 믿어야 할지 모르겠네요ㅠ

두가지 방식이 어떤건지도 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 너그러운크낙새105
    너그러운크낙새10521.03.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나19 바이러스 감염이 장기화되며, 체온을 재는 것이 일상의 한 부분을 차지하고 있습니다.
    비접촉식 체온계는 접촉식 체온계에 비해 상대적으로 부정확할 수 있습니다.
    고막체온계가 가장 정확하며 37.5도 이상일 때 발열로 보고 있습니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이론적으로 귀, 겨드랑이, 소아의경우 항문을 통해 체온을 잴수가 있고 고막, 구강, 겨드랑이, 항문 순으로 온도가 높게 나옵니다.

    보통 겨드랑이는 37.4, 고막이나 항문에서 38도가 넘어가게 되면 열이 있다고 생각 할 수 있습니다.