전기·전자학문
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.14

체온계는 어떤원리로 측정이 되는지 궁금합니다.

귀에 찔러서 우리몸의 온드를 재는 체온계의 원리가 궁금합니다.

예전에는 겨드랑이의 열의 정도를 온도계로 측정했는데, 귀에 어떻게 온도를 재는걸가요?

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    귀 체온계는 적외선의 에너지 효율을 측정하여 온도를 수치로 보여주는 비접촉 온도계입니다.

    적외선은 가시광선이 아니라 눈에 보이진 않지만 탁월한 열 전달력과 강한 공기 중 투과력을 지닌 파장입니다.

    그 자체로 열 측정에 최적화된 성질을 지닌 셈인데, 모든 생물이나 물체는 각자 지닌 온도에 따라 이 적외선 에너지를 상시로 뿜고 있다는 겁니다.

    즉, 비접촉 적외선 체온계는 대상이 발산하는 적외선 에너지를 열 수치로 변환하는 것이 기본 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    귓 속은 보온이 잘되고 내부에 있기 때문에 우리 체온과 가장 비슷한 온도를 지니고 있습니다. 그래서 귀에 온도를 재면 우리의 체온을 재는것과 다름없는 것이죠.

    귀에 넣는 체온계는 적외선 온도계의 원리입니다.

    자연에 존재하는 모든 물체는 온도를 가지고 있으며, 이 온도가 으로 방출이 됩니다. 온도에 따라 특정한 파장의 빛으로 방출이 되죠. 우리의 신체의 온도는 36도 정도로 적외선을 방출합니다. 그래서 적외선 온도계를 통해 신체(귀)에서 나오는 빛(적외선)의 파장을 감지하여 온도를 계산해 내는 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 귀에 넣어 사용하는 체온계의 원리는 적외선 입니다. 적외선은 가시광선이 아니라 눈에 보이진 않지만 탁월한 열 전달력과 강한 공기 중 투과력을 지닌 파장입니다. 그 자체로 열 측정에 최적화된 성질을 지닌 셈인데, 모든 생물이나 물체는 각자 지닌 온도에 따라 이 적외선 에너지를 상시로 뿜고 있다는 겁니다. 즉, 비접촉 적외선 체온계는 대상이 발산하는 적외선 에너지를 열 수치로 변환하는 것이 기본 원리입니다. 종종 체온계 등에서 나오는 빨간빛을 통해 열을 잰다고 생각하는 분들이 있는데, 그건 단순히 열 측정 부위를 표시하는 것에 불과합니다. 다시 말해 체온계는 적외선을 쏘는 게 아니라 ‘흡수’함으로써 체온을 측정하는 겁니다.

  • 고막 체온계는 적외선을 이용해서 온도를 잴 수 있습니다.

    적외선은 공간을 통해 에너지를 운반하는 특징을 가지고 있습니다.

    귀 내부의 체온이 열센서에서 감지해 파장의 변화를 온도로 바꿀 수 있습니다.