생물·생명학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.15

돼지고기랑 소고기는 왜 맛이 다른가요?

돼지고기랑 소고기랑 맛이나 생김새가 굉장히 차이가 크잖아요? 왜 그런건가요? 기본적으로 같은 포유류이고, 똑같이 살과 뼈로 이루어져있는데 무엇이 맛의 차이를 만드나요?

  • 돼지고기와 소고기는 사실 기본적으로 포유류지만, 서로 다른 사육방식, 영양소 및 식습관 등으로 인해 맛과 생김새가 다릅니다.

    돼지는 주로 지하식물을 섭취하며, 지방 및 지질량이 많아서 기름이 많고, 질감이 부드럽고 맛이 깊어집니다. 반면 소는 초원, 풀밭 등 식물을 섭취하며, 지방이 적어서 단맛이 강하고, 질감이 단단합니다.

    또한, 소는 운동을 하며 운동시 발생하는 근육마비를 방지하기 위해 운동성 단백질을 풍부하게 함으로써 근육이 단단해지며, 이로 인해 근육이 단단해져 생김새도 달라집니다.

    요약하자면, 서로 다른 섭취내용, 살의 구조, 식습관, 영양소 등에 의해 돼지고기와 소고기의 맛과 생김새가 다릅니다.

  • 돼지고기와 소고기가 맛이 다른 이유는 돼지고기와 소고기가 다르기 때문입니다.

    같은 포유류라는 것은 큰 범위에서 같은 포유류인 것이고,

    소와 돼지는 엄연히 다른 동물입니다.

    말씀하신 논리대로라면 모든 포유류는 같은 맛을 내야합니다.