주식·가상화폐경제
다육이말고 공육이 206
다육이말고 공육이 20624.04.04

주식 예수금 출금하는데 이틀이 걸리는 진짜이유가 궁금합니다 왜 이틀이나 걸리죠?

주식을 매도하고 출금하려고했는데 계좌에 이체할수있는돈이 적다고하네요? 갖고있던거 팔았는데 왜 돈이없다고? 그럼 안팔렸나 하고보니까 영업일 +2일후에 예수금이 늘어나네요;; 그런데말입니다 매도시점하고 실제 출금할수있는 시간이 2틀이나 걸리나요? 전산망이 그렇게 느려터졌을리없는데말입니다 왜 이틀이란 시간이 걸리는지 진짜 이유가 궁금해요!!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식이라는 것은 코인과 다르게 회사에 대한 권리관계를 확정하는 것이다 보니 이전에 대한 내용을 정리하고 확정하는데 시간이 소요되기 때문이라고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식거래와 같은 경우 증권사, 한국거래소, 예탁결제원 등을

    거치기에 이에 따라서 출금에 시가닝 소요되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 예탁원과 거래소 증권사까지 거쳐야 하는 과정이 있기 때문에 2일의 시간이 소요가 되고 있습니다

    • 주주명부에 적용되는 시점도 그 때문에 2일이 걸립니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식 예수금이 D+2일로 출금되는 이유에 대한 내용입니다.

    일반적으로 주식 거래가 마무리 되기 까지 무려 3거래일이 필요합니다.

    이는 주식 매수 체결과정으로 주식 매수 과정에는 중간에 예탁원이 끼어 있어서

    시간이 판매일로부터 2영업일째 가능하게 되는 것입니다.