신경과·신경외과의료상담
푸른제비101
푸른제비10121.11.23

엉덩이와 사타구니 사이에 미세한 통증

간혹가다 한번씩 엉덩이와 사타구니 안쪽에 미세한 통증이 있어요 그저께는 새벽에 느꼈는데 시간이 지나면 없어져요. 전립선과 관련이 있는것 같기도 하구요. 통증 정도는 약간 우리한 느낌입니다. 기분 나쁘게 느껴지는 미세한 통증입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증 이외에 다른 증상은 없는지 확인을 해봐야 할 듯 합니다. 전립선의 문제로 통증이 유발될 수도 있으나 혈뇨가 있다면 요로 결석, 방광 질환으로 인해서 통증이 시작되었을 수도 있답니다. 통증의 위치만 가지고서 정확한 판단은 어려우니 가급적 비뇨기과에 가셔서 확인을 해보시기를 바랍니다. 비뇨기과의 문제가 아니라면 고관절의 문제일 수 있으니 정형외과로 연결해 주실 겁니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 사타구니 부위 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 비뇨의학과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 부분이 지속적으로 반복된다면 비뇨기과 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    단순히 증상만 듣고서는 온라인상으로는 큰 도움을 드리기 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    전립선인 문제도 있고, 척추쪽 신경이 눌려서 그럴 수도 있습니다

    일단 비뇨기과부터 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엉덩이와 사타구니 부근으로 통증이 발생한다면 고관절의 이상, 엉덩이 근육의 과긴장, 이상근 과긴장, 엉치뼈나 허리 디스크로 인한 신경 문제, 남성이라면 전립선 비대, 정계정맥류 등 다양한 원인이 있습니다. 통증의학과나 비뇨기과 전문의에게 진료를 받아보시면 되겠습니다.