치과의료상담
목마른메추라기74
목마른메추라기7422.05.26

하루 3번 정말 꼬박꼬박 이빨을 잘 닦는데도 충치가 생기나요?

정말 하루 3번 아침 점심 저녁

가끔은 저녁을 이른시간에 먹으면

저녁먹고 자기전에 또 한번 닦습니다.

이를 이렇게 열심히 닦으면 충치는 않생겨야하는데

꼭 지나고나면 충치가 생겨있네요...

왜그러는건가요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    타액의 glycoprotein, enzyme, immunoglobulin에 의해 획득피막이 생기게 됩니다.

    획득피막에는 proline-rich protein이 있어 세균이 발 부착할 수 있게 합니다.

    획득피막에 세균들이 부착하게 되어 치면세균막(=치태=플라그)이 형성되게 됩니다.

    치면세균막에 탄수화물이 공급되면 충치세균들이 탄수화물을 먹이로 하여 대사를 하게 됩니다.

    대사과정에서 유기산이 발생하게 되는데

    이 유기산에 의해 산도 5.5이하의 환경이 자주 발생하면 치아가 탈회, 분해되는것이 충치입니다.

    따라서 아무리 세번 양치를 하시더라도 그 사이에 음식을 드셔서 구강이 산성환경이 되면 충치가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 생기는 것은 3가지 요소가 복합적으로 작용하여 발생합니다. 시간, 음식, 세균이라는 3가지 요소가 동시에 충족되어야 합니다. 아마 양치를 잘하더라도 음식을 자주 섭취하거나 양치 이후에 음식이 아직까지 구강 내 잔류하고 있다면 구강에 존재하는 세균에 의해서 충치 가능성이 있을 수 밖에 없습니다.

    또한 유전적인 요인에 의해서도 다른 사람에 비해 충치균에 훨씬 취약할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아무리 치솔질 잘하드라도 충치가 생기는 경우가 있습니다.

    치솔질 하더라도 눈에 안보이는 음식물 찌꺼기가 남을 수 있으며, 또한 단음식이나 끈적한 음식물 좋아하면

    치솔질 잘하더라도 충치가 잘 생깁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    칫솔질을 잘하고 있어도 사람마다 칫솔질이 닿지 않는 부분들이 있을수 있습니다.

    치실이나 치간칫솔 워터픽을 같이 사용해 준다면 충치가 생길 빈도를 많이 낮출수 있습니다.