약 복용약·영양제
그리운말46
그리운말4622.09.26

피임약 먹으면 원래 생기주기가 늦어지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

피임약을 먹으면 생리주기가 늦어지나요? 원래 항상 28일마다 주기인데 여자친구가 이번 생리가 늦어져서 걱정이네요..

사전피임약을 꾸준히 복용하게 되면 월경통이 감소하고 월경량이 감소한다는 장점이 있어요. 또한, 원래 월경주기가 불규칙했다면 좀 더 규칙적이고 안정적인 월경주기를 가질 수 있게 돼요. 월경불순에는 물론 다양한 요인이 있지만 (진단 결과, 다른 건강 문제없이) 여성호르몬 저하가 원인이라면 호르몬을 규칙적으로 복용함으로써 이를 개선할 수 있어요.
월경전증후군(PMS)도 여성호르몬과 연관되어있어요. 월경주기에 따라서 호르몬 양이 변동되는 폭이 크거나 이러한 변동에 민감한 사람들이 특히 PMS가 심하다고 해요. 경구피임약을 먹으면 여성호르몬의 양이 일정하게 유지되는 효과가 있어 PMS 개선 효과도 기대할 수 있어요. 또한, 자궁외임신의 위험이 낮아지며, 5년 이상 복용하면 난소암은 40%, 자궁내막암은 60%가량 발병률이 감소하는 효과가 있다고 해요.
주의할 점은, 피임약을 복용해도 성병을 예방하는 효과는 없다는 거예요. 성병에 관해서 더 읽어보고 싶으면 성병, STDs 를 참고해주세요.

뭐 이런 글들을 보는데 (구글 검색) 걱정이네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 복용한다고 해서 반드시 생리주기가 늦춰지는 것은아니며 피임약에 맞춰서 생리주기가 다소 변화가 나타날 가능성은 있으며 기존 주기보다 14일이상 지연시에는 산부인과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약은 고농도의 여성호르몬이 함유되어있고, 해당약을 복용하는 동안에는 생리가 발생하지 않습니다.

    피임약은 일반적으로 21알 먹고 7일 휴약하게 되며, 휴약기에 일반적으로 생리가 시작됩니다.

    다만 피임약을 처음 복용하는 경우 약 2-3개월간은 생리가 진행되지 않을 수 있습니다. 약을 제대로 드셨다면 임신되었을 가능성은 낮으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약은 여성호르몬인 에스트로겐 / 프로게스틴과 유사한 성분을 포함하고 있어

    배란억제 / 정자와 난자의 만남방해 / 수정란의 착상 방해와 같은 기전으로

    피임효과를 얻게 되는 의약품입니다.

    배란도 억제하고 자궁벽이 떨어지지 않도록 하는 여성호르몬과 유사한 성분을 복용하기에

    자연히 생리도 늦어지게 되는 것이니 안심하고 복용하시길 바랍니다.

    피임약 복용을 중단후 생리가 늦어진다면 산부인과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피임약 복용하시면 늦어지는게 아니고 피임약 휴약기에 맞춰서 규칙적으로 됩니다. 일시적으로 일주일 내로 규칙성은 없을 수 있지만 장기간 생리가 없다면 분명 다른 원인이 있는 것이기 때문에 산부인과 방문이 필요합니다. 간혹 스트레스, 과로 상황에서는 월경이 억제되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피임약은 호르몬제입니다. 따라서 처음 피임약을 복용할 때는 생리주기의 변화가 있거나 부정출혈 등이 흔하게 나타날 수 있습니다. 따라서 첫 팩일 때는 호르몬이 맞춰지는 시기가 필요해서 피임효과가 떨어질 수 있고 각종 신체적 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 피임약을 복용하면 생리주기 변화는 흔하게 일어날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 꾸준히 먹다가 휴약기가 오면 생리를 하게됩니다. 일반적으로 2~3일 안에 생리가 시작되나 늦는 경우도 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹는동안에는 생리가 미뤄지고 휴약기를 갖는동안 호르몬농도가 낮아지면서 생리를하게돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 휴약기없이 계속 드시는건가요? 피임약을 먹지않는 휴약기동안 여성호르몬 농도가 줄어들면서 생리를 하게됩니다.