유아교육육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.17

책을 너무 보기 싫어하는 아이들은 어떻게 하죠?

저희 아이들이 책을 너무 보기 싫어하는데요 아이들 두뇌 발달에는 책이 좋다고 해서 계속 보게 하고 싶은데 안 보려고 하면 어떻게 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책 읽기를 싫어하니 걱정이 되겠습니다.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 책을 읽을 수 있는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    만약 아이에게 '책 좀 읽어라'고 말한 후 보호자는 TV를 보거나 휴대폰을 만지작 거린다면 아이 입장에서도 책을 읽기가 싫을 것입니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책 읽기를 습관화하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 책을 재미있고 아이들의 관심에 맞는 주제로 선택합니다. 아이가 직접 도서관 또는 서점에 함께 가서 책을 고르는 재미를 느끼게 해줍니다.

    부모님과 함께 읽는 시간을 매일 갖도록 하세요.

    독서 활동을 가족 활동으로 즐겁게 보내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는부모를보고배웁니다

    부모가책읽는걸많이보여주면아이도자연히따라할겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 집에서 책을 읽는 시간을 가져보시는것도 좋습니다

    가족 모두 참여하여 이러한 시간을 가지고 할애하면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 보게 하는 가장 좋은 방법은 부모님이 먼저 책을 읽는 모습을 많이 노출 시켜주시는 것인데요

    아이들은 부모를 모방하는 것을 좋아합니다. 자연스럽게 책 읽는 모습을 자주 보여주시고 책에 관한 내용을 이야기 나누며 아이들이 흥미를 가질 수 있도록 해주세요 그렇게 되면 아이들도 책을 보는 것에 관심을 갖게 될 것이고 차츰 나아가 가족과 책읽는 시간을 마련해주시고 책을 다 읽은 후 책에 대한 내용을 토대로 이야기를 나눌 수 있도록 해주셔서 공감대 형성을 해주신다면 더욱 효과적일 것입니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    단순히 책을 보는게 지루해질수 있어요. 책에 어떤 내용이 나왔는지 충분히 이야기할 수 있게 호응하고 들어주세요. 그리고 부모와 아이가 책을 번갈아 읽어보는것도 좋아요. 부모와 아이가 책의 단락을 번갈아 읽어 주는 놀이도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독서습관을 가지게 하려면 환경적인 요인이 중요합니다.

    영상매체 등의 시청할 수 있는 스마트폰이나 티비 보는 시간을 줄이시고

    아이와 함께 책을 보는 시간을 많이 가져보시는 것을 권합니다. 때로는 서점등에

    방문하여 즐거움을 선사한다면 독서습관이 생길 가능성이 높아집니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    많은 아이들이 책보다는 스마트기기에 익숙해있고 좋아하지요.

    종이책을 싫어하는 아이에게 억지로 보게 하기는 힘들기 때문에 재미있는 놀이와 추억을 만들어 주는것도 좋을듯 해요.

    부모님과 책펴서 나오는 페이지 재미있게 읽기, 그림에 대해 이야기 시서보기, 도서관 가서 다양한 책 경험하기, 대형서점 구경하기 등 해보면 좋지 않을까합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    책을 잘 읽고 난 이후에

    아이들이 좋아하는 놀이 같은 것을

    시켜주시는 것이 아이에게 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    책을 1권 읽을 때마다

    무언가 보상을 줌으로써

    동기부여를 심어주시는 것이

    좋지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이들에게 책을 읽어 주시기 바랍니다.

    등장 인물의 성격에 맞게 다양한 목소리를 내서 읽어 주시면 아이가 책에 대한 흥미가 생길 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 아이들 앞에서 책을 자주 보는 분위기를 만들어야 합니다

    아이들도 엄마 아빠를 따라서 책을 가까이 하게 될 것입니다

    또한 주말에는 도서관 투어를 다녀보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    책을 억지로 보게 한다면 독서의 효과가 발휘되기 힘듭니다. 어디까지나 아이가 흥미를 느끼고 재미를 느껴야 독서가 계속 이어지고 몰입을 하면서 독서의 효과가 나타나게 됩니다.

    따라서 무조건 아이가 좋아하는 소재나 주제의 책을 아이 스스로 선택할 수 있게 해주세요. 예를 들어, 자동차를 좋아하거나 특정캐릭터를 좋아한다면 그와 관련된 책을 사거나 빌려주세요. 엄마가 생각해서 교육적으로 도움이 안된다 생각할지라도 엄마의 독서목록을 강요하지 마시고 철저히 아이 주도적으로 선택할 수 잇게 해주시면 됩니다.

    그렇게 아이가 본인이 좋아하는 주제의 책을 읽다보면 책에 몰입하게 되고 다른 주제의 책에까지 관심사가 확장될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 안 볼려고 하는 이유에는 책에 대한 관심과 흥미가 없기 때문 입니다.

    우선은 아이에게 책에 대한 관심과 흥미를 유도해 주시는 것이 먼저 일 것 같네요.

    책을 활용하여 다양한 놀이와 게임으로 책에 대한 흥미와 관심을 유도해 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 시선이 많은 곳에 책을 놓아 주세요.

    부모님이 먼저 책 읽는 모습을 보여주세요.