기타 육아상담육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.06

저희 아이들이 독서하는 거를 너무 싫어해요

다른 아이들은 독서도 잘 한다는데 이상하게 저희 아이들은 독서를 시키면 너무 하기 싫어하는데요 어떻게 해야 독서를 친근감 있게 계속하게 만들수있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽었으면 좋겠는데 책 읽기를 싫어하니 걱정이 되겠습니다.

    우선 아이가 책을 읽을 수 있는 환경을 마련해 주는 것이 중요합니다 .

    부모님이 텔레비전이나 휴대폰을 가까이 하면서 아이에게 '책 읽어라, 공부해라'라고 말하면 아이도 하기 싫을 것입니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서 아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    글을 읽을 줄 아는 시기라도 자기 전에 책을 읽어주고

    아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 좋아하는 것이 다르기 때문인데요 독서습관을 잡아주시려면

    먼저 부모님이 독서하시는 모습을 많이 노출 시켜주시는 것이 가장 효과적입니다.

    아이들은 부모의 모습을 모방합니다. 부모님이 아이앞에서 최대한 책을 읽어주시는 모습을 많이 보여주시고 책에 대한 내용에 대해 이야기를 해주시며 아이가 흥미를 가질 수 있도록 도와주세요 그런후에 함께 독서를 하는 시간을 가지시고 독서 내용에 대해 대화를 나누며 아이가 책 읽는 것에 즐거움을 느낄 수 있도록 도움을 주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    활동적인 아이들은 책을 보는것 보다 뛰어 노는것에 흥미를 가집니다

    책에 훙미를 가지도록 잠자기전 책을 읽어 주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 평소에 자주 독서하는 모습을 보여주거나 독서분위기를 조성해 주는것이 좋아요. 독서 시간을 가족과 함께 정해서 책을 읽는것도 도움이 됩니다. 주위 도서관을 자주 접하게 해서 친근하고 거부감없이 갈수 있게 경험해 주는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    책을 잘 읽는 아이에게는

    아이가 좋아하는 간식이나 포상을

    주시면 아이들도 책을 열심히 읽을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽을 때마다 스티커를 주고

    이를 모아서 아이가 원하는 선물을

    주는 방법으로 교육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    책은 가능한 한 일찍부터 보여 주는 것이 좋다고 합니다. 지금부터라도 아이가 잘 지나다니는 집안 곳곳에 책을 놓아두세요. 쇼파, 식탁, 화장실 등등에요.

    그리고 아이를 심심하게 해주세요. 한동안 영상은 줄여주셔야 합니다.

    책의 종류는 아이가 흥미있는 주제로 골라주세요. 분명 책을 펼치게 될 것입니다.

    마지막으로 잠자기 전 30분정도 부모님이 책을 읽어주세요. 이것이 가장 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독서에 친근감을 갖게 하려면 부모님이 아이들에게 책을 자주 읽어 주세요.

    책을 읽어 줄 땐 다양한 목소리로 아이가 책에 관심을 가질 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이들 앞에서 책을 읽는 모습을 보여 주시면 아이들도 책과 점 점 친해질 수 있을 것입니다

    또한 도서관 투어를 다니는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    분량이 짧은 도서를 통해 성취감을 느끼도록 해주시고

    독서기록장이나 칭찬스티커 등을 통해 여러권 읽었을 때 보상을 챙겨주는 것도 도움이 됩니다.

    아이들이 독서하는 시간에는 부모님도 잠시 스마트폰 내려두고 함께 시간을 보내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    독서를방해할만한것들을줄여주는게좋습니다.

    티비나 휴대전화 같은 것들을 치우고

    집에서책을쉽게접하게배치하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모와 함꼐 독서하는시간을 가져보시는것도 좋습니다

    부모가 독서를 한다면 아이도 자연스럽게 이러한 환경에 따라갈것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    독서는 습관이며 재미가 있어야 합니다. 아이와 책 읽는 습관과

    아이가 책을 읽을 수 있는 환경을 조성해주시는 것이 필요합니다.

    영상매체 등의 시청을 멀리하시고 책을 자주 읽는 모습을 보여주면서

    서점 등에 방문하여 흥미를 가지게 한다면 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    독서를 싫어하는 이유는 관심과 흥미가 없어서 입니다.

    가장 먼저 해주셔야 할 일은 독서에 관심과 흥미를 유도해 주시는 것입니다.

    책으로 놀이를 해서 관심과 흥미를 유도해 주세요.

    책으로 할 수 있는 놀이로는 징검다리 건너기, 탑놀이, 도미노 놀이 등이 있겠습니다.

    또한 아이가 관심과 흥미를 가지는 분야의 책을 읽어보게 하는 것도 도움이 되겠습니다.